Desde o passado dia 24 de março e até dia 06 de abril, os melhores sabores regionais da Bairrada estão à prova em 46 restaurantes. O objetivo é dar a conhecer, através da enogastronomia, os principais pratos regionais, bem como os vinhos e espumantes bairradinos. O desafio foi lançado pela Comissão Vitivinícola da Bairrada e pela Associação Rota da Bairrada. Leitão à Bairrada, Chanfana, Cabrito ou Caldeirada de enguias são algumas das propostas apresentadas. Entre Aveiro e Coimbra, vários restaurantes sugerem menus (a €20 e €35), que incluem entrada, prato principal, sobremesa e um copo de vinho.
O restaurante Boteco Aveiro apresenta, por €20, propostas como “Rissóis de leitão”, “Cabidela de leitão”, “Tarte de lima merengada” e vinho ou espumante DO Bairrada, ou IG Beira Atlântico. Na Vagueira, o restaurante Faina Take Away criou um menu com “Petingas de escabeche”, “Chanfana”, “Cheesecake de ovos-moles” e vinho A. Henriques.
Nos menus a €35, o leitão assado vai à mesa em espaços como o restaurante Burguezia do Leitão, na Mealhada, que propõe “Pão regional, azeitonas aromatizadas e um rissol de leitão”, “Leitão assado da Bairrada com guarnição” e “Delícia da Burguezia” ou “Morgado do Bussaco”, vinho tinto ou branco Rama & Selas, ou espumante Messias Bruto. Na Churrasqueira Rocha conte com “Croquetes de leitão”, “Leitão”, “Doce de ovos com amêndoas” e copo de vinho ou espumante DO Bairrada, ou IG Beira Atlântico.
O mar chega à mesa em espaços como a Marisqueira da Vagueira que tem para oferecer um menu com “Peixinhos da praia e camarão da costa”, “Grelhada de marisco”, “Natas do céu em telha de amêndoa” e “Lagoa Velha Tinto ou Branco”. Na iniciativa Bairrada à mesa conte também com sugestões vegetarianas. Em Aveiro, o restaurante Clandestino by Salpoente, por exemplo, oferece um menu composto por “Cogumelos à Bulhão Pato”, “Brás de alheira” e “Mousse de chocolate”, acompanhado de Lagoa Velha, tinto ou branco.
Para melhor conhecer toda a oferta disponível pode consultar a página oficial da iniciativa Bairrada à mesa e fazer a respetiva reserva.