A manhã de domingo viu um insólito a acontecer junto à Destilaria Levira. Centenas de litros de vinho derramaram pelas rua, resultado do vazamento de uma cuba. O alerta foi dado para os bombeiros de Anadia e os operacionais dragaram a represa e o líquido foi levado para uma estação de tratamento de águas residuais, sendo que o impacto ambiental terá sido mínimo.
A Destilaria Levira usou as redes sociais para lamentar o sucedido, confirmando que rebentaram dois depósitos de vinho DOC apto a consumo e proveniente da medida extraordinária de apoio do Governo aos produtores e adegas da Destilação de Crise 2023, motivada pelo excesso no país.
A empresa assume assim total responsabilidade pelos custos associados à limpeza e eventuais reparações de danos que possam ter sido causados, pedindo para que quem foi prejudicado entre em contacto com a mesma. Afirmam ainda que as autoridades competentes se encontram a apurar as causas do incidente.
O objetivo é fazer desaparecer grande parte dos stocks existentes em algumas regiões. No entanto, há regras a cumprir e a legislação deixa claro que o vinho a destilar “tem de ter sido elaborado pelo produtor, vitivinicultor ou vitivinicultor- engarrafador, ou sob a sua responsabilidade e do qual seja proprietário ou, no caso de agrupamento de produtores, sob a responsabilidade dos seus membros”. Mais importante ainda, o volume máximo de vinho a destilar “não pode exceder 30% do volume de vinho declarado como apto a DO ou IG da Declaração de Colheita e Produção, na campanha 2022/2023, do produtor, vitivinicultor ou vitivinicultor-engarrafador”.