Passeio Micológico de Grada terminou com Feijoada de Cogumelos e Cantariscas

A Associação Recreativa de Grada realizou, a 5 de janeiro, mais uma edição do Passeio Micológico. O engenheiro florestal José Pais, gradense e sócio da associação, foi o guia desta atividade anual, que valoriza a natureza, que estimula o convívio ao ar livre e que promove os cogumelos enquanto produto que deve fazer parte de uma alimentação saudável. Apesar da chuva, cerca de 30 pessoas, oriundas de várias regiões do país, participaram nesta iniciativa, conseguindo reunir três dezenas de espécies de cogumelos (comestíveis e não comestíveis).

O dia começou com uma breve introdução teórica sobre a importância dos cogumelos e sobre a forma segura e responsável de os colher e consumir, seguindo-se um passeio pela floresta para colheita de espécies. Já no Centro Cultural de Grada, após seleção criteriosa dos produtos reunidos, o guia confecionou duas receitas: Feijoada de Cogumelos, com barba de bode, pé de carneiro, pele de enguia, sancha, míscaro amarelo, cantarelo carnudo e cogumelo de sapo, e Cantariscas, que são pataniscas feitas com cogumelos trompetas da morte e cantarelos fibrosos. As iguarias foram do agrado de todos.

Segundo José Pais, “em Portugal, os recursos que a natureza nos dá deviam ser mais valorizados e estudados”. O cogumelo, em particular, que é a frutificação de um ser (fungo), merece – considera o especialista – maior atenção, por ser essencial para o equilíbrio de diferentes ecossistemas. Os cogumelos – alertou o guia – devem ser colhidos sem levantar a caruma que os protege. Não havendo 100% de certeza de que são comestíveis, não devem ser consumidos, uma vez que existem milhares de espécies e algumas, por serem muito idênticas, são difíceis de identificar.

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