A Rota da Bairrada está, juntamente com autarquias, produtores, assadores e comercializadores de leitão a desenvolver o processo de certificação do Leitão da Bairrada, com vista à proteção deste produto diferenciador na gastronomia da região.
“O objetivo é evitar situações como as que alguns de nós já encontraram de chegarmos a um certame, por exemplo, e ver anunciado Leitão da Bairrada ou à Bairrada, mas quando se prova verifica-se que o produto não tem nada a ver com o nosso. Apenas é usada abusivamente esta designação, o que causa prejuízos da todos nós”, explicou Pedro Soares, presidente da Rota da Bairrada, no encontro cm cerca de duas centenas de operadores, na Mealhada.
Aos operadores é pedida também a colaboração na identificação daquelas que são as características do produto, desde a caraterização físico-química à conservação, da caracterização sensorial à apresentação comercial.
“É um passo importantíssimo na defesa de uma das mais importantes iguarias nacionais e é, por isso, um trabalho de deve congregar o maior número possível de entidades públicas e privadas ligadas ao setor”, afirmou Filomena Pinheiro, vice-presidente da Câmara da Mealhada, presente na reunião.