Bairrada tem o melhor rosé 2022 pela revista Grandes Escolhas

A revista Grandes Escolhas premiou ontem, sexta-feira, no Velódromo de Sangalhos, os melhores vinhos e os melhores do setor gastronómico em Portugal. Os vinhos Bairrada mereceram, mais uma vez, destaque, com três vinhos entre os 30 melhores e o Kompassus – Coleção Privada Tête de Cuvée Nature – Bairrada – Baga Rosé 2017 distinguido como o melhor rosé provado em 2022. Ricardo Nogueira, do restaurante Mugasa, recebeu a distinção de gastronomia “David Lopes Ramos”.

“Os 30 melhores vinhos provados em 2022 resultam de cerca de 5000 provas. São vinhos com origem. Pela dificuldade em escolher apenas 30, estabelecemos critérios, como o não premiarmos vinhos que já haviam sido premiados, selecionar aqueles que tiveram uma produção superior a mil garrafas e todos foram avaliados por três dos provadores”, explicou Luís Lopes, diretor da revista.

Entre os 30 melhores vinhos destaque para os nomes Bairrada: Kompassus – Coleção Privada Téte Cuvée Nature (Kompassus Vinhos), Quinta das Bágeiras – Pai Abel (Quinta das Bágeiras) e Quinta do Ribeirinho – Luís Pato . Nas categorias diferenciadas, nos rosés, ganhou Kompassus – Coleção Privada Tête de Cuvée Nature – Bairrada – Baga Rosé 2017 – Kompassus Vinhos.

Nas categorias dedicadas à gastronomia, Ricardo Nogueira, do restaurante Mugasa em Sangalhos, subiu ao palco para receber o Prémio Gastronomia “David Lopes Ramos”. Um profissional que tem dedicado a sua vida à pesquisa do leitão e uma das pessoas que mais tem feito para tirar a profissão de assador de leitões do anonimato e que transforma a culinária em arte.

“Poder receber este prémio, criado em honra de um gastrónomo tão importante, é muito bom. Eu asso leitões, mas também levo o nome Bairrada pelo país fora. Tenho que agradecer aos meus pais por tudo aquilo que me ensinaram e a todos os que acreditam no meu trabalho, principalmente aos meus clientes. Não é só servir, mas também criar emoções, que me faz continuar aquilo que melhor sei fazer, que é assar leitões”, discursou Ricardo.

O evento dos Prémios “Grandes Escolhas” é o mais conceituado e reconhecido entre os profissionais do mundo dos vinhos e da gastronomia em território nacional e este ano voltou a recuperar um momento de convívio e interação entre todos. Durante o jantar houve oportunidade para provar alguns dos vinhos premiados.

O momento foi também para apresentação de uma app inovadora, que lhe permitirá, com a fotografia de um rótulo de uma garrafa de vinho, encontrar todas as informações sobre aquele vinho, bem como a opinião dos críticos e comentadores da revista sobre esse vinho. A aplicação estará disponível ainda este ano e será gratuita para todos.

“Esta novidade vem colmatar lacunas que tínhamos encontrado no mercado e é dirigida ao consumidor final. Já existem outras opções do género, mas em que os comentários ao vinhos não são verificados. A nossa terá a opinião de críticos da nossa revista. A pessoa, com um clique, fica a saber quase toda a informação sobre aquele vinho e sobre como deve ser consumido”, explica-nos João Geirinhas, diretor de negócio da revista Grandes Escolhas.

Outra das novidades a apresentar é a disponibilização do novo website da revista, que terá ligação com várias garrafeiras do país. O utilizador, ao pesquisar uma das 14 mil referências de vinhos na revista online, terá a informação de quais são as garrafeiras no país onde pode comprar e fazer essa “ponte” para a compra imediata. O novo website permitirá ainda ao utilizador receber uma newsletter com uma periodicidade quinzenal, onde receberá todas as novidades do mundo dos vinhos.

30 Melhores Vinhos

Anselmo Mendes – Parcela Única (Anselmo Mendes Vinhos)
António Maçanita – Chão dos Eremitas Os Paulistas (Fitapreta Vinhos)
Casa da Passarela – Vindima (O Abrigo da Passarela)
Chryseia – Prats & Symington
Guru – Wine & Soul
Herdade do Sobroso – Élevage
Kompassus – Coleção Privada Téte Cuvée Nature (Kompassus Vinhos)
Kopke – Porto 50 Anos (Sogevinus Fine Wines)
Legado – Sogrape Vinhos
Marquês de Borba – João Portugal Ramos
Murganheira Assemblage – Távora Varosa (Soc. Agr. Com. Do Varosa)
Paulo Laureano – Tinta Grossa (PL Wines)
Pedra Cancela – Intemporal (Lusovini)
Poeira – Jorge Nobre Moreira
Quinta da Bacalhôa – Centenarium (Bacalhôa Vinhos de Portugal)
Quinta da Manoella VV – Wine & Soul
Quinta das Bágeiras – Pai Abel (Quinta das Bágeiras)
Quinta do Regueiro – Maturado (Quinta do Regueiro)
Quinta do Ribeirinho – Luís Pato
Quinta do Vale Meão – F. Olazabal & Filhos
Quinta Nova – Vinha Centenária Referência P28/P21 (Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo)
Ribeiro Santo – Vinha da Neve (Magnum – Carlos Lucas Vinhos)
Taylor’s Platinum – Jubilee Very Very Old (Quinta and Vineyard Bottlers)
Torre do Esporão – Esporão
Trois Atlântico – Soc. Vinícola de Palmela
Urtiga – Adriano Ramos Pinto
Vallado – Porto Tawny 50 Anos (Quinta do Vallado)
Vasques de Carvalho – Porto Tawny 40 Anos
Vinha da Micaela – Rocim
Xisto – Roquette & Cazes

 

Categorias

Melhor Espumante 2022 – Murganheira Assemblage – Branco Grande Reserva 2005 – Távora-Varosa – Soc. Agr. Com. do Varosa

Melhor Branco 2022 – Parcela Única – Anselmo Mendes – Vinho Verde Monção e Melgaço – Alvarinho Branco 2019 – Anselmo Mendes Vinhos

Melhor Rosé 2022 – Kompassus – Coleção Privada Tête de Cuvée Nature – Bairrada – Baga Rosé 2017 – Kompassus Vinhos

Melhor Tinto 2022 – Casa da Passarela Vindima – Dão Tinto 2011 – O Amigo da Passarela

Melhor Fortificado 2022 – Kopke – Porto 50 anos Branco (Sogevinus Fine Wines)

 

Troféus Grandes Escolhas

Prémio Restaurante Cozinha Tradicional Portuguesa – DeRaiz (Viseu)
Prémio Cozinha do Mundo – Ruvida (Lisboa)
Prémio Restaurante do Ano – Prado (Lisboa)
Prémio Sommelier do Ano – Ricardo Morais (JNcQUOI – Lisboa)
Prémio Gastronomia “David Lopes Ramos” – Ricardo Nogueira (Restaurante Mugasa – Sangalhos)
Prémio Loja Gourmet – Pátio das Marias (Porto)
Prémio Garrafeira – Estado de Alma (Lisboa)
Prémio Wine Bar – Garage Wine Bar (Matosinhos)
Prémio Enoturismo – Quinta de Ventozelo (Douro)
Prémio Iniciativa do Ano – Amphora Wine Day (Herdade do Rocim)
Prémio Viticultura – Ana Mota
Prémio Adega Cooperativa – Adega Cooperativa de Ponte da Barca e Arcos de Valdevez
Prémio Revelação – Quinta Dona Sancha
Prémio Produtor do Ano – Herdade da Lisboa
Prémio Empresa Vinhos Generosos – Sociedade Vinícola de Palmela
Prémio Empresa do Ano – Aveleda
Prémio Singularidade – Lés a Lés Wine Atitude
Prémio Enólogo Vinhos Generosos – Johnny Graham
Prémio Enólogo do Ano – Diogo Lopes
Prémio Senhora Vinho – Leonor Freitas (Casa Ermelinda Freitas)

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